Ученики увидели в расписании предмет «Древнегреческая мифология», для одних это был еще один интересный урок, а для других - лишняя головная боль. Толпа с возгласами «зачем оно нам надо?» постепенно приблизилась к кабинету.  Дверь была открыта, и все вошли в класс.
 
- Здрасте, дамы и господа, а также прочья нежить. Добро пожаловать на урок Древнегреческой мифологии. Меня зовут
профессор Вербиус, если кто не знает. В этом семестре мои уроки разделяются по курсам, а именно пять лекций для первого курса и пять для 2-7 курсов. Ну и начнем мы, естественно, с Введения в предмет.
 
Как и полагается, начало какого-либо повествования или рассказа принято начинать с определения его темы. Из названия предмета, очевидно, что  вам предстоит осваивать  греческую мифологию, но что такое «мифология»? Для чего нужно изучать ее, зачем захламлять и без того заполненные мозги?
 
«Греческое слово «мифология» остается неизменным во всех языках мира, указывая, таким образом, на богатство, которое сохранилось для всего человечества», - написано в одной умной книге, и пожалуй, я соглашусь с авторами.
 
Вот, представим картину: идете вы по Москве, обычной магловской Москве, проходите мимо Большого театра, а там портик с колоннами стоит да кто-то на четверке лошадей едет. А этот кто-то - Аполлон - покровитель искусств. По щучьему веленью, по моему хотенью (маги все-таки), переносимся к Театру драмы имени Пушкина в Петербург, опять видим Аполлона (который, кстати, и послужил прообразом московского). Дворцовая площадь - Ника над воротами Главного штаба едет, Горный институт - Зевс Персефону похищает. Снова в Москву летим, к Музею слепков имени Пушкина, а там - просто рай греческий, везде колонны, статуи. Кстати, и сам Александр Сергеевич любил в своих произведениях обращаться к мифологии. Попробуйте-ка почитать его поэмы, и, не зная имен богов, разумеется, сразу лезем в сноски и примечания, там нам добрые дяди и тети растолковывают, что, где и кто, но все равно ничего не понимаем, а следовательно, для того, чтобы понимать, нужно хоть что-то знать, а для того что бы все знать, нужно ходить ко мне на уроки. Связь ясна? 
 
- Вот вы, мадемуазель, - обратился Вербиус к беззаботно красящей ногти ученице, - занимаетесь, бог знает чем, и даже не подозреваете, что флакончики и кисточки с косметикой тоже пришли к нам из Греции, только там свинцом вместо пудры пользовались.
 
Все, что оставила нам греческая цивилизация, мифология и культура, все сохранилось в нашем искусстве, архитектуре и, наконец, повседневной жизни, в чем вы и убедились.
 
Надеюсь, вы поняли, зачем «оно вам надо»?
 
Но следует сделать поправку: есть два определения слова «мифология»
 
Мифология - это наука, изучающая мифы и легенды (соответственно значению «logos» - слово по-гречески, т.е. слово, буквально -  "изучение").
 
Мифология - это собрание мифов какого-либо народа.
 
Для предмета, который Вам предстоит постигать подойдет первое определение, так как сами мифы я давать не буду, ну или очень кратко, где без них не обойтись. А ознакомиться с содержанием других мифов вы сможете самостоятельно, если захотите, конечно. Я с радостью предоставлю литературу. Справедливее было бы назвать предмет «Религия Древней Греции», так как мы будем изучать не «кто кого родил, кто кого убил», хотя и это будет, а отдельных божеств, с присущими им характеристиками, местами культа и прочими атрибутами, то есть «выуживать» нужные нам  данные из мифологии, которая определяется вторым определением или собранием мифов.
 
Теперь поговорим о том, что такое мифология и религия в целом. Вот пришли греки на балканский полуостров, почему бы просто не сидеть и не окучивать оливы? Нет, они принесли с собой бесчисленное множество мифов и преданий, начали их развивать, систематизировать и дополнять, а откуда взялись все эти предания?  Древний человек, он ведь древний, и следовательно, ничего не знает о природе: откуда берется молния или почему произошло землетрясение, он даже боится камня, скатившегося с горы. И чтобы хоть как-то понять, почему это происходит, человек «заключает» в этих явлениях чудесную, сверхъестественную силу.
 
Представьте: в один прекрасный день с горы сошел оползень, и племя, живущее в долине, пострадало. Но как же объяснить, почему оползень не прошел мимо, что его вызвало? Человек понимает, что какой-то божественной силе не понравилось что-то, что он сделал. Единственный способ исправить, загладить вину - принести жертву этой силе (Вспомните префектов, которые пинают вас, почему бы  не начать поклонятся им, может и смилуются).
И так появляется
фетишизм - первый этап формирования религии, то есть поклонение неживым предметам. Им подносят дары и стараются задобрить.
 
Прошло несколько сотен или тысяч лет, и люди уже познакомились с первыми законами природы, но они по-прежнему не знают, почему растут деревья или бьют подземные источники, и снова начинают искать предмет поклонения. Человек начинает понимать, что мертвое мертво и никак не влияет на его жизнь, тогда он обожествляет животных, вот он, переход от фетишизма к
зооморфизму - поклонению животным, люди считают, что раз животные - это часть природы, то они должны управлять этой природой, потому что животное - самое сильное существо из окружающих человека. (Обращу внимание, что люди себя к животным тогда еще не относили) Переход к зооморфизму - второй этап формирования религии.
 
 
Минуло еще несколько сотен или тысяч лет, люди научились делать все, что угодно, с предметами, они научились побеждать любое животное, но непонятные, грозные силы остались - вода, гроза, свет, луна, солнце, ветер, огонь…
Они относительно подвижны, нежели другие предметы, значит ли это, что они живы? Человек стремился охватить эти явления своим разумом, но он еще не умеет мыслить абстрактно. Он не может представить ничего, кроме того, что видел, а видел он лишь предметы, животных и себя - человека. Но обычный человек не может обладать такими способностями, значит, он необычный. Зооморфизм заменяется
антропоморфизмом или поклонением человеку - третьим этапом формирования религии. На этом этапе греки ушли дальше всех: они поклонялись людям, а не непонятно кому, как в Египте, например.
 
Антропоморфизм - высшая форма развития религии. В этот период и появляются боги, с обликом человека. Но они несовершенны, они спорят друг с другом, обманывают своих собратьев, и именно поэтому уже в те далекие времена некоторые философы начинают сомневаться в облике богов, а некоторые совершенно отрицают их существование.
«У эфиопов боги черные, у фракийцев голубоглазые; если бы быки и коровы могли говорить о богах, то они изображали бы их в коровьем обличье», - сказал однажды Ксенофан. (VI в. до н.э.)
Артемида
Но греки опять не хотели превозносить богов, быть от них зависимыми полностью - появились герои, среднее звено между человеком и богом.
 
Герои Агамемнон и Ахил(ес)
 
Греческая религия была языческой или политеистической.
 
Политеизм (poli - много, teos - бог) - форма религии, для которой характерно присутствие пантеона богов, отвечающих за определенные сферы жизни человека, в отличие от монотеизма, где существует лишь один бог, управляющий всем.
 
Но с приходом антропоморфизма, анимизм и фетишизм не были забыты. Ярким примером являются чудовища. Например, неумелый охотник пошел в лес, на него напали дикие звери, он еле спасся. Вернувшись домой, наш добытчик не будет говорить, что по неопытности он не сумел ничего поймать, но еще и пострадал, он расскажет, что на него напало чудовищное существо с головой льва, телом козы и драконьим хвостом, и домочадцы поверят ему, потом эта новость разойдется по всему селению и найдется какой-нибудь герой, готовый прикончить бедное чудо-юдо.  Так и появляются мифы и легенды о чудовищах и героях
 
Вот мы и подобрались к классическому периоду, где мифы уже упорядочены, а боги объединены в «семью» и отправлены на Олимп, его мы и будем в основном изучать, а также коснемся более позднего Эллинистического периода. А в целом, существование греческой цивилизации, а соответственно, и религии можно разделить на несколько периодов:
 
1.    Крито-Микенский (21-12 века до н.э.)
2.    Гомеровский (11-8 века до н.э.)
3.    Классический ( 7-5 века до н. э.)
4.    Эллинистический (4-2 века до н. э.)
 
На этом все. Запишите домашнее задание и можете быть свободны.  Всех благ и до свидания
 
Домашнее задание:
 
1. Что такое мифология в
вашем понимании? Из чего она складывается, т. е. что в себя включает. За простую формюлировку термина только 1 балл.  (1-2 балла)
2. Какое чудовище напугало неудачливого охотника? Назовите его имя, расскажите о нем, а может быть, охотник вовсе и не придумал его? (1-3 балла)
3. Что такое политеизм, чем он отличается от  монотеистических религий? (1-2 балла)
4. Почему уже в Древней Греции у философов стали появлиться сомнения об облике или даже существовании богов? (1-3 балла)
 
Тема для доклада:
№1. Наследие греческих мифов. Рассказать о словах, географических названиях, крылатых выражениях, пришедших к нам из греческих мифов. Пояснить их значение и кратко описать историю возникновения.
 
Для первокурсников срока сдачи нет, отправлять домашку через
ЛИЧНОЕ ДЕЛО или слать на ящик.
 
А вы смотрели правила выполнения домашних работ? Нет? 
тогда вам
сюда. Сразу предупреждаю, что все работы
прошлых семестров у меня сохранены.
С уважением, профессор Вербиус
Литература
 
 
 
Используются технологии uCoz